ゴーヤ [葉]
自分で育てて食べるということを教えたくて
小さな庭にゴーヤを植えていました。
トマトとゴーヤ。
思い出が強すぎて今年植えるかどうか悩みましたが
今年もゴーヤが育っています。
葉は本当に何でも美味しいと言って食べてくれる子でした。
私は葉しか知らないので
不思議だと思ったことはありませんでしたが
結構珍しいことなのだそうです。
普通は好き嫌いがでてお母さんたちは悩むのだそうです。
好きはいっぱいあっても嫌いがない。
少し綺麗な色を加えて盛りつけると「すごぉーい♪」と言ってくれる。
料理人冥利に尽きるというのは
たぶんああいうことを言うんだろうなぁ。
っていうか完全にのせられていました。
で。苦いと評判のゴーヤも葉は大好き。
ゴーヤのおひたしもチャンプルも
パクパク綺麗に食べてくれました。
ごはん粒ひとつ残さず食べていた葉。
さっさとお茶碗を片づけようとすると「ノォーン!」
まだ残っているとよく怒られました。
お米を大切にしなきゃいけない。
改めて教えてくれたのは息子です。
そして食べ終わると片づけやすいように重ねてくれる。
別にわざわざ教え込んだ記憶はありません。
「子は自分で学んで育つんだー。」
ちょっとそんなことを思った日を思い出しました。
ママはヨウヨのママで幸せだったなぁ。
ホントだね!幸せだったよね。!!!
わたしも幼少のみぎりから好き嫌いは無かったようだけど、駄々は結構捏ねたらしい。(笑)・・・今でもという声あり。(爆)
by U3 (2005-09-13 09:52)
そうか。ゴーヤ抱いてる姿がなんとも。
わたしは携帯にゴーヤーマンを付けています(娘からのプレゼント)。
by (2005-09-13 11:39)
★ブラウンパパさん
だだっ子ブラウンパパさんなんだぁ.......。
あ、またブラウンがまた上目遣いで諭していますよ.....。
★tanaka-ma3さん
はい、電話のポーズをしています。
ゴーヤーマンをプレゼントして下さるお嬢さん可愛いですね。
それをつけているmaさんもやさしい。
ところで私はゴーヤーマンを
ずっとサボテンだと勘違いしていました。お恥ずかしいです。
by nako (2005-09-13 15:03)
leafさん、私のブログにご来訪いただいてありがとうございます。
ゴーヤを食べる事ができたなんて、葉ちゃんすごいですね!
私は、leafさんのブログにお邪魔して本当に久々に、
命の尊さに気づかされました。これからも伺います。
by (2005-09-13 20:52)
はじめまして!
こどもに野菜がなっているところを見せるのっていいですよね。私もやりたい!
ところで、ゴーヤってすんごいたくさんなりませんか?
母の実家にいくとぶーらぶらと次々とできて、毎晩ごーやでした(笑)
ずっと置いておくと赤くなって、中が甘くなるんですよねー。確か。
あのニガニガ味じゃなかったのがびっくりでした。
うちも息子にあげてみようかなぁ。
by mamaru (2005-09-13 21:10)
★qoooさん
こちらこそご来訪ありがとうございます。
ゴーヤの隠されたサプライズ!
またまた↑のmamaruさんが教えてくれましたぁ。
★mamaruさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
オレンジになったゴーヤ。
赤い種の周りが甘いのは知っていましたが
実の黄色い部分も食べられるんですか?
しかもココも甘いのですね。
この場合どんな調理方法がお勧めなんでしょう?
by nako (2005-09-14 23:24)
私が生で食べたのは種の周りだったのかな?
うーん・・・記憶が遠くておぼろげなのですが、ゴーヤが赤くて甘かったのに驚いたんですよ
調理をした記憶はないのでたぶん生です
赤いのって種だけです?そのままほおっておくと外側は黄色くなっちゃいます?
私も教えてほしい!
by mamaru (2005-09-16 00:45)
ゴーヤ・・・
いまだ食せず・・・
あっ、ゴーヤチャンプル、一回食べたかな・・・!?
by kobekko (2005-12-22 12:17)
★ボニピンさん
苦いのキライ?
最近はにがくないゴーヤもいっぱいありますよ。
by nako (2005-12-22 14:12)
えっゴーヤって 生でも食べられるところあるんですか?!
びっくり
それにしても 葉ちゃんもえらいけど
leafさんもきっとお料理が上手だったんでしょうね♪
by miho-rin (2006-05-13 19:40)