うなぎの肝!肝!肝! [foods]
知り合いからうなぎを頂きました。
白焼きのウナギが数匹。
+
肝が山ほど!!!!
たぶんどんぶり2杯分くらい。
さすがに生ではなく、炭火で(?)焼いてありましたが。
どうしてよいかわからず取りあえず実家へ電話。
砂糖、みりん、醤油、生姜で煮て食べるといいとのこと。
お酒のつまみにもなるそうです。
(さすがママ!よく知ってる!)
早速、肝煮作りに取りかかりましたが、調味料の分量がさっぱり見当がつきません。
おそるおそるチビチビ入れてみるけどどうも........。
あぁ、情けないけど未知なものに対するお料理への度胸と才能なし。
たまりかねてお隣に駆け込みました。
まさに長屋のおばちゃんを地でいく感じ。
折しもお隣には
葉の月命日に集まってくれるメンバーが勢揃いしていました。
みんなの的確な連係プレーと調理の下、肝煮は無事に完成いたしました。
素晴らしい!
私、1番年長者なのに
面目なし!
子どもたちには無理だろうと思っていましたが
結構みんなに大好評。
君たち将来は「呑ベエ」か。
あ。
葉は......きっとママと同じですぐほっぺ真っ赤になっちゃうね。
白焼きは
ほんわさび(しっかり、すりおろしたもの) + 醤油
で十分、美味しいと思いますよ。
by うなっくす (2005-08-30 12:20)
★うなっくすさん
白焼きは本ワサビと醤油ですか。
なんかキリッとしそうですね。
今度機会があったら絶対試してみようと思います。
by nako (2005-08-30 23:58)
絶対、おすすめですよ!!
至福の時間を過ごせると思います。
by うなっくす (2005-08-31 12:13)
うなぎの白焼き、いただきま~す!!
肝は・・・肝は・・・のけていいですか??
by kobekko (2005-12-16 00:35)
★ボニピンさん
焼き鳥もダメですか?
by nako (2005-12-17 10:09)
焼き鳥だったら、たぶん、大丈夫かな~(笑)
砂肝は好きです☆
by kobekko (2005-12-17 10:42)
白焼きのわさび醤油も 肝焼きも
だ~~~い好き♡
良いなぁ
by miho-rin (2006-05-13 16:44)